Leverkusen, 24.09.2022

Liebe Eltern,

wie aufregend die ersten Wochen bereits waren, die Erstklässler sind angekommen, die neuen Stundenpläne wurden ausgeteilt und Elternabende haben stattgefunden.

Weiterhin gilt: Die Kinder der 2., 3. und 4. Klasse starten den Tag weiterhin im Offenen Anfang zwischen 08.00 Uhr und 08.15 Uhr. Die Eltern verabschieden sich von Ihren Kindern an den Toren!

Die Erstklässler werden momentan noch auf dem Schulhof abgeholt und dürfen von den Eltern auf den Schulhof begleitet werden.

Auf den Schulhof sind Nummern gemalt.

Die Elefanten von Frau Kloock treffen sich an der 1,

die Eisbären von Frau Rhiem-Brylewski an der 2.

die Delfine von Frau Nowak an der 3.

Tag der Offenen Tür

27.09.

09.00 Uhr: Zeit für Besuche in der Klasse

10.10 Uhr: Offenes Singen

Bleiben Sie gesund,

das Kollegium der GGS Heinrich-Lübke-Straße

Mediennutzung im vierten Schuljahr

Einige Kinder aus der Delfin-Klasse haben zum Thema „Frühblüher“ Blumen gesucht, mit dem Tablet Fotos gemacht und im Internet gesucht, Texte geschrieben und gesprochen und mit der App „Book-Creator“ eigene Bücher daraus gemacht. Hier ein paar Beispiele:

Beispiel 1

Beispiel 2

Es summt bei den Eisbären

Um etwas gegen das Insektensterben zu unternehmen, haben die Eisbären im Kunstunterricht Insektenhotels gebaut.

In den Osterferien wurde fleißig Material gesammelt. Leere Milch-und Saftkartons bilden das äußere Gerüst der Insektenhäuser. Diese wurden in einem ersten Arbeitsschritt mit bunten Farben angemalt und im Anschluss mit einer speziellen Lasur wetterfest gemacht.

Weiterlesen: „Es summt bei den Eisbären“

Unser OGS Träger sucht… DICH !

Wir suchen DICH – für DEIN Jahr! bei ev-angel-isch gGmbH

Du hast Lust in unserer Geschäftsstelle, oder an unseren Grundschulen, oder an den weiterführenden Schulen in Bensberg, Leverkusen, Köln, Bergheim oder Dormagen einzusteigen oder in unseren Ferienprojekten ein FSJ zu machen? Du suchst Orientierung bei der Studienwahl durch Ausprobieren? Dann bist du bei uns genau richtig!

Informiere Dich hier über unsere Stellen und sende Deine Bewerbung an: bewerbung@ev-angel-isch.de

Einschulung der Schafe

Am 19.8. hatten die neuen Erstklässler ihren ersten Schultag. Was für eine Aufregung. Kinder, Eltern und LehrerInnen waren ganz gespannt und freuten sich sehr. Nach einer kurzen Begrüßung in der Aula gingen die Kinder in die Klassen und hatten ihre erste Unterrichtsstunde. Natürlich wurden auch die wunderschönen, prall gefüllten Schultüten bewundert.

In diesem Jahr gibt es eine Giraffenklasse, eine Schafklasse und eine Erdmännchenklasse.

So sah es bei den Schafen am ersten Schultag aus.

Alles rollt in der Eisbärenklasse

Räderfahrzeuge aus Alltagsmaterialien

Im Sachunterricht haben die Eisbären aus Alltagsmaterialien Räderfahrzeuge selbst entworfen und gebaut. Im Vorfeld wurden fleißig Milchkartons, Joghurtbecher, Flaschen, Gummis, Schaschlik Spieße und noch vieles mehr gesammelt und dann im Unterricht nach ihrer Funktion sortiert. So eigneten sich die Milchkartons z.B. gut als Fahrgestell für das spätere Fahrzeug.

viele Materialien wurden gesammelt

Jedes Kind hat sich zu Beginn der Einheit überlegt, wie sein Fahrzeug später einmal aussehen und aus welchen Alltagsgegenständen es bestehen soll. Gemeinsam wurden Kriterien erarbeitet, die das Fahrzeug erfüllen musste (z.B. muss es mindestens 4 Räder besitzen, die alle den Boden berühren).

Nachdem die erste Skizze angefertigt war und das Fahrzeug einen Namen hatte, konnte es losgehen. Es wurde gehämmert, gebohrt, geklebt und gebastelt. Die Kinder waren mit Feuereifer bei der Sache und testeten ihre ersten Ergebnisse immer wieder an der Testrampe.

Die Testrampe

Am Ende der Bauphase durften die Kinder sich zur TÜV-Prüfung anmelden. Hier wurde das fertige Fahrzeug von den strengen Prüfern auf Herz und Nieren geprüft.

TÜV

Selbstverständlich hat jedes Fahrzeug die Prüfung bestanden und eine TÜV-Bescheinigung erhalten.